メディアコレクション

2019-03-28

ZF、WABCO 社と買収の合意に至る

• ZFとWABCO社の商用車関連システム製品の売り上げは、合算で 400 億ユーロ規模に
  • ZFの商用車のお客様に付加価値を生み出すための補完
  • ZF が WABCO 社株を 1 株当たり 136.50 ドルで取得し、総株価は約70 億ドル
  • 手続き完了は 2020 年初旬に予定

フリードリヒスハーフェン発;乗用車、商用車、産業技術向けのモビリティシ ステム・サプライヤーであるZF Friedrichshafen AG(以下、ZF)は、本日、 WABCO社(NYSE:WBC)の株式を1株当たり136.50ドルで取得することで正 式契約を締結したと発表しました。この買収は、ZFの取締役会および監査 役会ならびにWABCO社の取締役会により承認されています。 今後ZFと WABCO社は共同で、商用車の世界をリードする統合モビリティシステムプ ロバイダーを形成し、商用車関連のお客様に付加価値を提供していきま す。 統合後の売上高は約400億ユーロです。

ZF の取締役会および監査役会ならびに WABCO 社の取締役会により承認された計画的買収

ZF、WABCO 社と買収の合意に至る

WABCO社は、トラック、バス、トレーラーなどの商用車向けに安全性、効率、 コネクティビティ向上に貢献するブレーキコントロールシステム、技術および サービスを提供する世界的なサプライヤーです。同社の製品ラインナップは 統合ブレーキシステム、横滑り防止装置、エアーサスペンション、トランスミッ ション・コントロール、および空力やテレマテックス、フリートマネージメントに 関するソリューションなど広範囲に及びます。ニューヨーク証券取引所 (NYSE)上場企業であるWABCO社の2018年の売上高は33億ユーロで、世 界40か国に約16,000人の従業員を有しています。

ZF のウォルフ=へニング・シャイダーCEO は以下の様に述べています: 「WABCO 社と ZF は、世界をリードする商用車向け統合システムサプライヤ ーとして、お客さま、その従業員と関係者に長期にわたる価値と安定を提供 していきます。商用車向けブレーキシステム大手企業との統合で、ZF は安 定的に成長が見込める事業セグメントへの参入が可能になると同時に、商 用車事業部のビークルダイナミックスコントロールに関する技術力向上が図 られます。これは、当社が乗客や貨物輸送用の安全で自動化された包括的 なモビリティソリューション提供の基盤となります。この買収はまた、将来に 向けての ZF の強化につながるため、当社のオーナーであるツェッペリン財団と、ユルゲン博士およびイルムガード・ウルダップ財団(Dr. Jürgen and Irmgard Ulderup Foundation)にとってもメリットをもたらします。」

WABCO 社 Jacques Esculier 会長兼 CEO のコメント:「当社は、妥協のない 姿勢と革新性を追求する情熱、顧客第一主義を ZF と分かち合い、革新的 なテクノロジーを共に開発してきた長い歴史があります。ZF と力を合わせる ことで、高効率でコネクテッドな自動運転商用車に対する将来の需要に対応 できる、グローバルトップクラスのテクノロジー企業が生まれます。」

事業分野の補完関係

今回の買収は ZF の「Next Generation Mobility (次世代のモビリティ)」戦略 の一環であり、商用車向けブレーキシステムソリューションへの参入の第一 歩です。この分野は、トラックおよびトレーラーの緊急ブレーキ制御を含む運 転機能の自動化に中心的な役割を担っています。統合後は、商用車関連の お客様に対して完全統合型システム、新しい E モビリティシステムおよび自 動運転ソリューションを提案していきます。運転機能の自動化は、まず商用 車、例えば工場敷地内や空港、農業用途など、比較的シンプルな交通環境 で使用される車両に普及していくと考えています。2 社の統合はまた、商用 車の自動運転を可能にする新しいテクノロジーの開発を、乗用車業界の動 向に左右されずに推し進めていくことを可能にすると期待しています。

今回の戦略的買収は、排ガスを減らし道路の安全性を向上させることを目 指し、乗用車と商用車を「see.think.act (見て、考えて、動かす)」ものとする 技術開発の一環です。ZF は既に、「見て、考える」ためのセンサーシステム とコンピューター技術を持っています。また当社は既に、ステアリングおよび 駆動系技術においてはトップクラスのサプライヤーです。WABCO 社の買収 によってさらに、近い将来、商用車を「動かす」ためのソリューションを拡充 し、製品ラインナップを完成させる計画です。

ZF のコンスタンチン・ザウアーCFO のコメント:「TRW 社買収による負債は 計画を上回るペースで大幅に減少しており、WABCO 社の戦略的買収は ZF にとって良いタイミングで行われています。WABCO 社は健全なキャッシュフ ローのもとで安定的に成長しています。事業面でも、ZF のビジネスと効果的 に統合が可能で、当社の戦略遂行に大きなサポートとなるでしょう。」

手続きは規制当局の承認およびその他の慣習的な買収条件を満たした後、 WABCO 社の発行済み株式数の 50%を超える株主の承認を経て終了しま す。ZF は、2020 年初頭の完了を見込んでいます。

両社のキャッシュフロープロファイルにより ZF は、買収終了後における財務 レバレッジの大幅な削減を見込んでいます。